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fèves de cacao

Un contexte difficile pour nos chocolatiers

La hausse incontrôlée des prix du cacao offre peu de visibilité à nos producteurs locaux et engendre des difficultés d'approvisionnement.

 

L'envolée des prix du cacao ...

... une difficulté pour les producteurs locaux.

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fèves de cacao

Depuis un an, nos petits producteurs sont confrontés à une envolée sans précédent des prix du cacao avec un niveau record à +190% ! Cette flambée s’explique par une baisse de la production en Afrique de l’Ouest (Ghana et Côte d’Ivoire) liée au réchauffement climatique (sécheresse, maladies, etc.). Dans un contexte de hausse mondiale de la demande, la concentration des industries de transformation (Allemagne et Pays-Bas) alimente en retour une nouvelle pression inflationniste. Résultat ? Un prix délirant des matières premières, des cacaoculteurs maltraités et des petits producteurs menacés. Seulement 5% des volumes mondiaux sont achetés aux conditions du commerce équitable et 70% du prix d’une tablette de chocolat revient aux grandes marques et aux distributeurs. Il est urgent de prendre conscience qu’une plus juste rémunération des différents acteurs de la filière, la généralisation de pratiques agricoles durables et une meilleure consommation seront seules efficaces pour pérenniser la filière et lutter contre le réchauffement et la déforestation. C’est dans ce contexte que nous avons réalisé notre catalogue pour Pâques. Notre souci permanent a été de vous proposer un prix juste, d’organiser nos commandes en tenant compte des difficultés d’approvisionnement de nos producteurs et en valorisant des artisans engagés dans une démarche vertueuse.

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