AUDREY ET SEBASTIEN LOUX

Image
apiculteurs

Audrey et Sébastien sont 2 apiculteurs passionnés originaires du massif du Donon, côté alsacien. Sébastien et Audrey se sont lancés dans l’aventure il y a 10 ans. Ils travaillent avec le modèle de ruches « alsaciennes hautes » qu’ils fabriquent eux-mêmes en pin Weymouth provenant des forêts environnantes.


Ils ont la chance d'avoir leurs exploitations apicoles situées dans la région des collines sous-vosgiennes où la biodiversité est encore très riche et peu contaminée par les pesticides. Leurs ruches bénéficient donc de ressources en pollens et en nectars très diversifiés dans cet environnement varié en prairies, vergers, cultures, villages… Cette grande variété florale explique pourquoi chaque année, chaque saison, leurs miels sont différents quant à leur couleur, leur cristallisation plus ou moins rapide et leur goût. C'est, bien sûr, une preuve d'authenticité et la grande différence avec les miels industriels qui peuvent être des assemblages.


La transhumance permet de produire plusieurs miels au cours d'une même saison, pour terminer dans les forêts vosgiennes afin de récolter le fameux « miel de sapin ». Une fois les dernières récoltes terminées, ils réimplantent les ruches en direction des plaines et collines pour l’hivernage, dans un climat plus favorable.


L'abeille est un maillon indispensable de la chaîne alimentaire. Elles assurent 80 % de la pollinisation et donc de la reproduction des plantes à fleurs ! Le miel étant un produit tellement merveilleux (tout comme les autres produits de la ruche), sachons protéger l’abeille qui fait partie des insectes les plus fascinants mais aussi l’un des plus menacés…

 

Les produits de ce producteur

produits

Découvrez nos autres producteurs

roquefort fromage vernières

ROQUEFORT VERNIERES

Vernières Frères est une entreprise familiale indépendante qui fabrique son Roquefort depuis 1890. Ce fromage au lait cru de brebis, moulé dans leur laiterie est ensuite affiné dans des caves creusées et ventilées naturellement au sein de l'éboulis du Combalou à Roquefort. La fromagerie se situe sur...

moulin des moines

LE MOULIN DES MOINES

Précurseur de l'alimentation biologique depuis plus de 40 ans, le Moulin des Moines perpétue la tradition d'un savoir-faire artisanal à travers ses spécialités du terroir et s'inscrit dans une démarche cohérente de protection de l'environnement. Leurs approvisionnements soutiennent des filières de...

Fromagerie des monts du cantal

FROMAGERIE DES MONTS DU CANTAL

Une belle rencontre avec Sinergy. Située à 1000 mètres d'altitude en plein coeur du terroir auvergnat sur le plateau de la Planèze, cette coopérative perpétue la fabrication de fromages au lait cru depuis 1928. Cette coopérative regroupe 70 producteurs qui s'engagent chaque jour à donner le meilleur...

saucisson montserret sechoir

SALAISONS MONTSERRET

La réputation des charcuteries et saucissons des Monts du Lyonnais a fait le tour de la France et du monde. Les salaisons Montserret sont idéalement situées au coeur de cette région où le saucisson au goût authentique est toujours fabriqué dans la tradition depuis 1936. Cette tradition et leur...

Produits locaux
Livraison à votre association
Chaîne du froid garantie
Règlement differé

Avis clients Sinergy
Financement de projets d'associations et scolaires